Более 10 лет опыта «A2pr»


Швейцарские ученые выращивают морские водоросли для изготовления биопластика

Ученые из Швеции предлагают использовать водоросли в производстве тары для продуктов питания.

Сырье для изготовления упаковочных пакетов и бутылок выращивают в специальных теплицах на восточном побережье города Стремстад. Коричневые, зеленые и красные водоросли растут-плавают в больших прозрачных трубах. Такие морские плантации позволяют получать большой объем природного сырья за сравнительно короткие сроки. Единственная проблема производства – нехватка рабочей силы. Данная технология производства требует большого количества задействованного персонала.

На сегодняшний день морские водоросли используются в пищевых продуктах, косметических средствах и некоторых медицинских препаратах. Идея использования растений в производстве упаковочных контейнеров принадлежит профессору Гётеборгского университета Хенрику Павиа. По его словам, такая практика позволит снизить использование полезных ископаемых во многих промышленных областях. Кроме того, активное выращивание водорослей положительно сказывается на экологической ситуации в море, так как растения питаются вредными выбросами из прибрежной воды.    

В последнем интервью Шведскому Радио профессор Павиа сообщил, что в результате проведенных исследований были получены простые прототипы биопластиков, которые успешно прошли проверку на прочность. По его мнению, использование материала для упаковки пищевых продуктов – вопрос времени. Производственные мощности существенно увеличились за последний год, поэтому в этом сезона ученые рассчитывают на рекордный урожай.



x

Свяжитесь с нами

Ваше имя:

Ваш e-mail (необязательно):

Ваш телефон: *

Сообщение (параметры упаковки):


Согласие на обработку данных