При транспортировке свежих овощей, фруктов или ягод на дальние дистанции важно использовать надежную тару, которая выдерживает нагрузки и разработана специально для пищевых продуктов. Самими прочными фруктовыми ящиками являются деревянные.
Их главные преимущества заключаются в следующем:
- возможность многократного применения;
- компактность, позволяющая перевозить и складировать фрукты, не отнимая много пространства;
- гигиеничность;
- многообразие размеров, которые подбираются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Фруктовые ящики изготавливаются из первичного материала или вторсырья. Оптимальным вариантом считается использование досок для ящиков, которые нарезаются на необходимую длину, а затем скрепляются между собой.
Размер и глубина ящиков для транспортировки зависят от типа перевозимого груза. Для овощей и фруктов (яблоки, груши, огурцы, томаты) рекомендуется выбирать объемную тару. А вот ягоды лучше перевозить в маленькой неглубокой таре, где они смогут располагаться практически в один слой. Это связано с тем, что ягоды имеют мягкую структуры и теряют товарный вид при надавливании.
Также необходимо учитывать, что некоторые виды овощей и зелень следует транспортировать в порционных ящиках. Это специальные конструкции с ячейками, которые обеспечивают максимальную сохранность товара при перевозке.
Кроме деревянных ящиков при транспортировке овощей и фруктов применяется также тара из гофрокартона. Очень важно, чтобы при производстве такой продукции были использованы целлюлозные слои. Это придает влагостойкости ящикам и повышает их прочность. Ящики из гофрокартона могут быть цельными или с предусмотренными отверстиями для рук.
Неправильный выбор тары для транспортировки овощей, фруктов ли ягод может повлечь за собой порчу товара и значительные финансовые потери.