При изготовлении деревянных ящиков и поддонов используют хвойные и лиственные породы дерева. Они имеют различные свойства, поэтому выбор сырья во многом зависит от типа перевозимого груза. К примеру, при транспортировке продуктов питания не рекомендовано применять дощатые ящики, изготовленные из сосны или других хвойных пород дерева. Это связано с наличием стойкого смоляного запаха, который может передаваться продукту и испортить его основные физико-химические свойства.
При транспортировке непродовольственной группы товаров таких ограничений нет.
Хвойные породы, используемые в производстве деревянной тары:
- сосна;
- можжевельник;
- ель;
- пихта;
- тис;
- кедр;
- лиственница.
Основные достоинства хвойных пород:
- высокая механическая прочность;
- устойчивость к гниению;
- небольшая объемная масса;
- легкость в обработке.
Лиственные породы древесины для изготовления тары включают:
- тополь;
- ольха;
- береза;
- осина;
- липа.
Строение и свойства лиственных пород дерева достаточно разнообразны. Запах в такой древесине присутствует только после среза, а затем пропадает. В структуре осины практически полностью отсутствуют сучки, кроме того, она пористая. Это значительно упрощает процесс обработки, однако делает деревянные изделия хрупкими.
А вот береза отличается твердостью и плотностью, однако этот вид древесины имеет низкую устойчивость к гниению. Высоко ценится в деревообработке липа – она не усыхает, не коробится, имеет однородную структуру и легко обрабатывается.
Категорически запрещено использование для производства деревянной тары обугленного сырья или древесины с присутствием трухлявой гнили. Это не только снизит прочностные характеристики изготавливаемой тары, но и нарушает санитарно-гигиенические требования.
В то же время, применение деревянной доски с сучками допускается. Однако их размеры четко регламентированы ГОСТом.
Выбор древесины для производства деревянной тары требует ответственного подхода и должен осуществляться профессионалами.